新疆维吾尔自治区第62场涉疆问题新闻发布会实录
2021-12-17 21:45

2021年12月6日,新疆维吾尔自治区第62场涉疆问题新闻发布会在北京举行,以下为发布会实录。

徐贵相:各位记者朋友,大家下午好。欢迎出席新疆维吾尔自治区涉疆问题新闻发布会,我是新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人徐贵相。

首先,我介绍参加今天发布会的人员,他们是新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提、新疆维吾尔自治区人大常委会法制委员会委员乃比江·依不拉伊木、新疆维吾尔自治区人大常委会民族宗教外事华侨委员会委员木扎帕尔·木娜瓦尔、中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会副秘书长赛尔江·斯力克拜依。同时,我们也邀请了新疆维吾尔自治区民政厅厅长依明江·扎日、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县米粮泉村村委会主任苏德林,他们将以视频连线的方式,给大家介绍有关情况。

近来,关于民主的话题备受瞩目,特别是美国将于12月9日至10日召开所谓的“领导人民主峰会”,引起国际社会普遍谴责。今天的涉疆问题新闻发布会,主要围绕民主话题进行,我们将向大家介绍中国新疆推进民主的丰富实践,揭露“美式民主”的虚伪本质。

首先,我想强调的是,民主是中国共产党和中国人民矢志不渝的坚定追求,中国的民主是人民民主,人民当家作主是中国民主的本质和核心。全过程人民民主是中国人民的伟大创造。中共十八大以来,中国共产党领导中国人民坚定不移走中国特色社会主义民主发展道路,不断深化对民主政治发展规律的认识,创造性提出全过程人民民主的重大理念并大力推进。全过程人民民主,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。在党中央的领导下,新疆始终坚持以人民为中心的发展思想,践行全过程人民民主理念,结合新疆地区实际,积极加强社会主义民主政治建设,有力地保障了各族群众当家作主的权利,推动各项事业呈现出蓬勃生机和旺盛活力。

今天,我们邀请了新疆的几位代表,向大家介绍新疆践行社会主义民主的情况。

徐贵相:下面,请新疆维吾尔自治区第十三届人大常委会法制委员会委员乃比江·依不拉伊木先生,介绍新疆维吾尔自治区落实人民代表大会制度的有关情况。

乃比江·依不拉伊木:新疆维吾尔自治区人民代表大会是新疆维吾尔自治区地方国家权力机关,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》规定的职权,同时依照宪法、民族区域自治法和其他法律规定的权限行使自治权。我们根据宪法和法律,既享有普通省级行政区地方立法权,又享有根据本区域实际制定自治条例、单行条例的立法权。1979年以来,自治区人大及其常委会共制定地方性法规669件,现行有效161件;作出法规性决议决定和重大事项决议决定54件;批准设区的市、自治州、自治县单行条例和地方性法规239件。

在新疆,各民族公民都平等享有选举权和被选举权。选举坚持实行普遍、平等、直接选举和间接选举相结合,以及差额选举的原则。公民的选举权利具有最广泛的普遍性,人大代表具有最广泛的代表性。各民族公民直接选举县(市、区)、乡(镇)人民代表大会代表,在此基础上逐级选出州(市)、自治区和全国人民代表大会代表。新疆维吾尔自治区选举产生第十三届全国人民代表大会代表61名,其中少数民族代表38名,占62.3%。全国人民代表大会常务委员会组成人员中有新疆少数民族代表。新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会共有代表548名,其中少数民族代表353名,占64.42%。新疆现有州(市)人大代表2488名,其中少数民族代表1349名,占54.22%;县(市、区)级人大代表16960名,其中少数民族代表10025名,占59.11%;乡(镇)人大代表43204名,其中少数民族代表31739名,占73.46%。

徐贵相:下面,请新疆维吾尔自治区人大常委会民族宗教外事华侨委员会委员木扎帕尔·木娜瓦尔先生,介绍新疆维吾尔自治区落实民族区域自治制度的有关情况。

木扎帕尔·木娜瓦尔:民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度,是在国家统一领导下,各少数民族聚居地方实行区域自治,设立自治机关,依法行使自治权的制度。新疆是中国唯一设有三级自治地方(自治区、自治州、自治县)的自治区。自治地方各级人民代表大会和人民政府行使管理本地区事务的权力。自治区主席、自治州州长、自治县县长均由实行区域自治的民族的公民担任。成立了巴音郭楞蒙古自治州、博尔塔拉蒙古自治州、克孜勒苏柯尔克孜自治州、昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、焉耆回族自治县、察布查尔锡伯自治县、木垒哈萨克自治县、和布克赛尔蒙古自治县、塔什库尔干塔吉克自治县、巴里坤哈萨克自治县。各自治地方充分行使自治权利,自主管理地方事务,平等参与管理国家事务。

徐贵相:下面,请中国人民政治协商会议新疆维吾尔自治区第十二届委员会副秘书长赛尔江·斯力克拜依先生,介绍新疆维吾尔自治区落实中国人民政治协商会议制度的有关情况。

赛尔江·斯力克拜依:在协商民主的制度框架内,自治区各级政协积极创新协商形式、丰富协商内容、搭建协商平台,积极吸收各族各界人士参政议政,及时、准确、有效地反映社情民意,切实保障各族群众参与共同协商和民主监督。第十三届全国政协委员中,住新疆的有34名,其中少数民族委员18名,占52.9%。新疆维吾尔自治区第十二届政协有委员502名,其中少数民族委