紧急提醒中外公民警惕假冒中国驻瑞士使馆名义电信诈骗
2020-12-06 19:13

   近日,有诈骗子采用技术手段伪装成中国驻瑞士使馆领事证件咨询电话0041-791309739)以使馆名义进行电信诈骗。不法分子往往自称使馆官员,谎称受害人护照或居留卡到期、信用卡被盗刷或涉及国际刑事案件、遭刑警组织调查等,要求提供个人银行账户或缴纳罚款等较大欺骗性。

中国瑞士使馆紧急提醒:不要轻信任何以中国驻瑞士使馆名义索取信用卡等个人财务信息、要求转账或汇款的电话。如接到类似涉嫌诈骗的电话,请务必提高警惕,直接挂断,不予置理。

  第一,中国驻瑞士使馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

  第二,申请护照旅行证件属个人意愿行为,中国驻瑞士使馆不会打电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款,也不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。请不要轻信任何以中国驻瑞士使馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

  如不幸上当受骗,请第一时间向当地警方报案。

   瑞士报警电话:117

    中国驻瑞使馆领保电话:0041-76 4959 218

    中国驻苏黎世总领馆领保电话:0041-442091503

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308、0086-10-59913991

                                                        驻瑞士使馆领侨处