2023年11月10日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2023-11-10 22:35

应国务院副总理刘国中邀请,马来西亚副总理兼种植与原产业部长法迪拉将于11月12日至19日访问中国。

韩联社记者:昨天韩国和美国外长举行会谈。两国外长强调,因朝鲜和俄罗斯的军事合作导致东北亚局势不稳定,在朝鲜威胁加剧的情况下,中国需要发挥建设性作用。美国国务卿布林肯表示,中国重视地区稳定,对朝鲜拥有影响力。希望中国发挥影响力和建设性作用,使朝鲜从不负责任和危险的行动中脱身。中方对此有何评论?

汪文斌:朝鲜和俄罗斯是两个主权国家,也都是中国的友好邻邦。我不掌握你提到的朝俄合作相关情况。至于所谓美方期待中方发挥作用问题,中方一直致力于维护半岛和平稳定,推动半岛问题对话解决进程。希望美方做好自己该做的事。

路透社记者:外交部能否证实孙卫东副部长访问越南河内并介绍此访目的?

汪文斌:11月9日,外交部副部长孙卫东与越南外交部常务副部长、国家边界委主任阮明羽在越南河内举行中越政府级边界谈判代表团团长会晤。双方在坦诚、友好的氛围中就中越关系、陆地边界、海上问题深入交换意见。

双方一致认为,在两党两国最高领导人的战略引领下,中越关系保持良好发展势头。两国充分利用中越政府级边界谈判机制,密切沟通、积极工作,确保中越边海形势总体稳定可控,为巩固和深化中越全面战略合作伙伴关系作出了贡献。

双方高度评价两国在口岸开放升格和基础设施互联互通方面取得的进展,一致同意努力将中越陆地边界打造成永久和平、世代友好、繁荣发展的边界。双方充分肯定近年来两国为维护海上局势稳定所做的共同努力,积极评价中越涉海合作成果,重申要继续按照两国领导人达成的重要共识和《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》精神,继续加强对话协商,妥善管控分歧,深化海上务实合作,助力双边关系发展。

中新社记者:我们注意到,2023年世界互联网大会乌镇峰会于日前开幕,集中呈现互联网技术最新成果。今年是世界互联网大会乌镇峰会举办的第十个年头。发言人对此有何评论?

汪文斌:11月8日,“世界互联网大会乌镇峰会”在浙江乌镇开幕。习近平主席发表视频致辞,明确提出“三个倡导”:倡导发展优先,构建更加普惠繁荣的网络空间;倡导安危与共,构建更加和平安全的网络空间;倡导文明互鉴,构建更加平等包容的网络空间,为共同构建网络空间命运共同体指明方向。

今年是世界互联网大会乌镇峰会走过的第10个年头。10年来,乌镇见证着梦想与网络互联、网络与现实互通。10年前,机器人在人们生活中还比较少见,10年后的今天,大家早已对自动售卖机器人等各类智能产品见怪不怪了。远程遥控、刷脸扫码、家居互联、人工智能从“遥不可及”到“触手可及”,改变着每个人的生活。

10年来,乌镇见证了中国互联网的飞速发展。今年峰会发布的2份中国和世界互联网发展报告蓝皮书统计,截至今年6月,中国网民规模达10.79亿人,互联网普及率达76.4%,累计建成开通5G基站293.7万个,5G移动电话用户数达6.76亿,互联网发展指数指标居全球第二。

10年来,乌镇也见证了中方深度参与全球互联网治理、推动构建网络空间命运共同体的扎实行动和坚定意愿。中方提出“四项原则”、“五点主张”、“四个共同”,发布《全球数据安全倡议》《全球人工智能治理倡议》《“一带一路”数字经济国际合作北京倡议》,积极参与亚太经合组织、二十国集团、世贸组织等多边框架下的数字经济合作,全面推进“中国—东盟信息港”“数字化中欧班列”“中阿网上丝绸之路”等重点项目建设,实现“数字丝路地球大数据平台”多语言数据共享,得到国际社会广泛认可。世界互联网大会已正式升级为拥有常设机构和25个国家及地区近130家互联网企业、机构和个人会员的国际组织,为凝聚互联网发展治理国际共识搭建了重要平台。

共享共治是互联网发展的共同愿景,利用好、发展好、治理好互联网是国际社会的共同责任。当今世界处于互联网高速发展的黄金时代,也在开放合作和“造墙”“攻伐”之间面临着何去何从的抉择。中方主张构建网络空间命运共同体,让互联网更好造福各国人民,这符合国际社会共同利益,也是正确的前进方向。我们愿同各方一道,深化交流合作,开创网络空间合作新格局,续写互联网发展与治理新篇章,让互联网发展成果更好惠及各国人民。

彭博社记者:澳大利亚同太平洋岛国图瓦卢政府签订协议,澳方承诺在图受威胁情况下向其提供军事防卫。澳方一直对太平洋军事化表示不满。中方对澳图签订军事协议有何评论?

汪文斌:我们希望各国都能秉持开放、包容、互利、团结的精神,共同加强同太平洋岛国的友好合作,致力于维护岛国地区的和平、稳定与发展。

《华尔街日报》记者:关于习近平主席是否于下周访美并同拜登总统举行会晤,你有没有进一步消息?据美国媒体本周报道,中美正推动重启两军对话,你对此有何评论?

汪文斌:关于你提到的问题,我们此前已经回答过,你可以查阅。

《北京青年报》记者:联合国教科文组织第42届大会通过了在中国上海设立教科文组织国际STEM教育研究所的决议,标志着教科文组织一类中心首次落户中国。发言人对此有何评论?

汪文斌:11月9日,联合国教育科学文化组织第42届大会通过了在中国上海设立教科文组织国际科学、技术、工程和数学(STEM)教育研究所的决议。这是教科文组织全球性一类中心首次落户欧美以外发展中国家。我们对决议通过表示欢迎,对教科文组织和会员国对中方的信任表示感谢。

国际STEM教育研究所是教科文组织的重要组成部分,旨在促进相关领域从幼儿到成人各个阶段包容、公平、适切和优质的全民教育。当前,科技创新已成为推动社会经济发展的重要引擎,在促进全球可持续发展中发挥着关键作用。中国政府始终高度重视教育,将STEM教育作为培养创新型、复合型人才的关键。我们将认真履行承诺,配合教科文组织落实好本次大会决议,推动研究所早日建成运行,为联合国可持续发展议程及世界和平发展作出更多贡献。

路透社记者:中国工商银行的一家美国子公司周四受到勒索软件攻击,影响美国国债市场部分交易。据彭博社报道,知情人士称此次网络攻击疑为犯罪集团LockBit发起。你能否证实?对此有何评论?

汪文斌:据了解,中国工商银行已经密切关注此事,并做好应急处理和监督沟通,争取将风险、影响和损失降到最低。目前,中国工商银行总行和集团内其他境内外分支机构、子公司业务系统和办公系统一切正常。具体情况建议你向有关主管部门了解。

日本广播协会记者:据报道,日本公明党党首山口那津男计划于11月22日访华,外交部可否确认并提供更多信息?

汪文斌:关于日本公明党领导人访华事宜,我们此前已经表明了中方立场,你可以查阅。

法新社记者:联合国今天表示,缅北冲突导致缅境内不少人流离失所。中方是否计划采取措施制止冲突?

汪文斌:我们高度关注缅北冲突,敦促缅甸有关各方立即停火止战,确保中缅边境安全稳定。

《环球时报》记者:8日,七国集团外长会发表声明,强调坦诚接触并直接向中国表达关切的重要性。发言人对此有何评论?

汪文斌:七国集团外长会提出与中国建立建设性、稳定的关系,不阻碍中国经济进步和发展。希望G7成员国将上述表态真正落到实处,切实与中方在相互尊重、平等互利基础上推动双边关系健康发展。

我们坚决拒绝G7关于中方扭曲全球经济、进行经济胁迫的无理指责。将全球1万多家实体和个人列入制裁清单,运用国家力量全面打压特定企业,将经贸问题政治化、武器化,冲击国际产供链稳定的,恰恰是G7成员国。G7应当反躬自省。

我们坚决反对G7损害中国主权、干涉中国内政的错误行径。

菲律宾提起的南海仲裁案实质是领土主权和海洋划界问题,不属于《联合国海洋法公约》调整的范围。有关裁决是非法的、无效的,没有任何拘束力。G7拿南海仲裁案说事,挑动对立、对抗,同地区国家维护地区和平稳定的意愿背道而驰。

维护台海和平稳定的关键在于坚持一个中国原则。当前对台海和平的最大威胁来自民进党当局顽固坚持“台独”分裂立场以及外部势力对其的纵容支持。G7国家既然都承诺坚持一个中国政策,就应当言而有信,不折不扣把“一个中国”的承诺落到实处。

涉疆、涉藏、涉港问题都是中国内部事务,不容外界干涉。各国民主、人权状况到底如何,各国人民最有发言权,世界人民的眼睛也是雪亮的。我们敦促G7遵守联合国宪章宗旨和原则以及国际关系基本准则,管好自己的事情,停止以任何借口和名义干涉别国内政。

路透社记者:关于缅北形势,中方在缅北冲突中发挥着什么作用?第二个问题,据缅甸当地媒体报道,叛乱组织控制了中缅边境附近的中缅油气管道经过的南坎小镇。该管道是否受到影响?中方将如何保障管道安全稳定?

汪文斌:你问到中方在缅北冲突当中所发挥的作用,刚才我已经表明,中方的作用很清楚、很明确,我们敦促缅甸有关各方立即停火止战,维护中缅边境的安全稳定,这就是中方发挥的作用。

关于你关注的中缅油气管道,据了解,有关管道设施没有受到影响。中缅油气管道是中缅两国重要合作项目,给两国和两国人民带来了实实在在的利益。中方高度关注缅北冲突,敦促缅各有关方立即停火止战,切实重视中方安全关切,与中方共同维护中缅合作项目及企业人员安全。

法新社记者:中国海警局新闻发言人今天表示,中方对南海的菲律宾船只采取了管制措施。外交部对此有何评论?

汪文斌:11月10日,菲律宾2艘运补船和3艘海警船擅自闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,严重侵犯中方主权。中国海警依法对菲方船只采取必要执法措施。中国外交部已向菲律宾驻华使馆提出严正交涉。

仁爱礁是中国南沙群岛的一部分。菲方派军舰在仁爱礁非法“坐滩”,还企图对其维修加固,妄图对仁爱礁永久侵占。菲方行径严重违反国际法和中国与东盟国家签署的《南海各方行为宣言》。中方对此坚决反对。

中方敦促菲方立即停止在海上滋事挑衅,尽快拖走非法“坐滩”军舰。中方将继续依法采取必要措施,坚定维护中国领土主权和海洋权益。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻瑞士联邦大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097